Aprueban guía para que restaurantes y establecimientos culturales usen espacios públicos

El Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS) aprobó una guía para que restaurantes, servicios afines y establecimientos culturales y de arte puedan usar espacios públicos como bermas, veredas, parques, vías peatonales, entre otros.

La “Guía para el uso temporal de espacios públicos para establecimientos comerciales y culturales”, aprobado por Resolución Ministerial 019-2021-VIVIENDA, establece los lineamientos para realizar este tipo de actividades en espacios abiertos, y así poder respetar el aforo de los locales establecido por el Gobierno Central, manteniendo el distanciamiento social y reduciendo el riesgo de contagios por Covid-19. De esta manera, se contribuirá al uso dinámico del espacio público y a la reactivación económica.

La guía precisa diferentes formas de uso temporal de los espacios públicos tanto para actividades comerciales como culturales, así como las dimensiones mínimas que deben existir a fin de mantener el distanciamiento social, entre otros importantes lineamientos.

Esta guía podrá ser aplicada solo por los locales que colinden con algún espacio público. La finalidad es evitar que se realicen actividades en espacios cerrados, donde hay una mayor probabilidad de contagio.

Para la elaboración de la Guía se recibió los aportes de los representantes de municipalidades, gremios y asociaciones gastronómicas, culturales y hoteleras y propietarios de restaurantes representativos.

El documento fue elaborado en el marco del artículo 4 del Decreto Supremo N° 187-2020-PCM, el cual precisa que las municipalidades deben facilitar el uso temporal del espacio público a los mencionados negocios y establecimientos a fin de evitar poner en riesgo la salud de las personas durante el desarrollo de la Fase 4 de la reactivación económica.

En la norma también se indica que el MVCS será el encargado de elaborar la guía que oriente dichas acciones.

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