Brayan Morales Guerrero recuerda cuando le contaron que uno de los miembros más queridos de su familia sufrió de anemia en su niñez:
“Le obligaban a dormir para que se olvidara de comer”. Esta historia le motivó a crear en el año 2019 Smoothie Bowl, un batido instantáneo compuesto de quinua, avena, kiwicha y tarwi. Un producto altamente nutritivo y económico, con sabor a cacao, que ha sido desarrollado gracias a la biotecnología.
Gracias a su innovación, el emprendimiento Smoothie Bowl ha ganado diversos premios, como el Startup 2020 UNCP-Universidad Nacional del Centro del Perú, ubicada en Junín. En esta institución, el joven talento cursa el décimo ciclo de Ingeniería Agroindustrial. Él es el primer puesto de su promoción y ha ganado la Beca Permanencia del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec) del Ministerio de Educación.
“Me interesa cómo la innovación puede ayudar a las personas”, indica Brayan, cuyo proyecto también fue seleccionado por Biostartup, una de las competencias más grandes en Perú en innovación y emprendimiento.
Smoothie Bowl trabaja con unos 130 agricultores de comunidades de los distritos de Acobamba y Chacapampa, de la región Junín, quienes son los que proporcionan los granos de alta calidad que cosechan en sus campos.
“Al inicio comprábamos en tiendas, pero viendo la realidad pensamos en trabajar con ellos directamente para pagarles un precio justo por su trabajo. Mis abuelos también son agricultores, me identifico con ellos”, asegura Brayan. Además, se les brinda capacitaciones en buenas prácticas agrícolas y en economía circular. Por ejemplo, en la obtención de abono orgánico con las cosechas desechadas.
“Este proyecto me ha ayudado a sobresalir para hacer estudiar a mis hijos y apoyar en los gastos de la familia”, indica Carlos Mayta Sorjano, agricultor del centro poblado Tupin, distrito de Acobamba, en Tarma.