Nuestro ceviche, considerado como Patrimonio Cultural de la Nación, es una gran fuente alimenticia y su consumo ayuda al fortalecimiento del sistema inmune, ya que contiene una de las carnes con menor cantidad de grasa y colesterol, lo que lo convierte en una opción saludable.
Este potaje milenario, no siempre se consumió como hoy lo conocemos, ya que antes de que tuviera los ingredientes traídos por los españoles como la cebolla y el limón, se servía de forma muy diferente. Su origen se remonta a más de 2000 años, y nos señala que, durante la época preincaica, los Mochica realizaban maceraciones de pescado fresco con zumo de tumbo, una fruta local; y posteriormente, en la época incaica se hacían las maceraciones con Maracuyá.
Al tener una costa privilegiada con una abundante oferta de fauna marina, la selección del pescado, como la Tilapia, que contiene un alto contenido proteico, magnesio, potasio y fósforo, es una buena opción para su inclusión en este platillo.
Es por eso, que al conmemorar este 28 de junio el Día Nacional del Ceviche, MSD Animal Health en Perú, empresadedicada a la investigación, desarrollo, fabricación y comercialización de productos innovadores y de gran calidad para la salud animal, te recomienda preparar un delicioso ceviche de Tilapia, pero no sin antes, tomar en cuenta su valor nutricional:
● Camote: es un tubérculo rico en vitaminas A y C, contiene minerales como potasio, magnesio y fósforo. Cuida la piel, reduce los niveles de ácido úrico en la sangre, además de ayudar a reducir la reabsorción del ácido úrico en los riñones desde la orina; controla los niveles de azúcar en la sangre aumentando la sensibilidad a la insulina; y reduce la inflamación del hígado, asimismo, promueve la producción de enzimas antioxidantes.
El éxito y la autenticidad del ceviche de Tilapia radica en una mezcla exquisita y perfecta de sabor marino, picante, ácido y dulce. Hoy sabemos que nuestros antepasados ya lo disfrutaban y tenían una dieta saludable, lo que nos invita a consumirlo con frecuencia para mantener una buena nutrición y cuidar nuestra salud.