AGROFEST se ha consolidado como el evento insignia del sector agrario peruano, posicionándose como el principal espacio de encuentro para el impulso de una agricultura moderna, competitiva y sostenible. Así lo señaló el presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Gabriel Amaro, durante la ceremonia inaugural del evento que reúne a líderes, especialistas nacionales e internacionales, empresarios y productores de todo el país.
“En esta edición, desde AGAP y nuestros gremios asociados, reafirmamos nuestro compromiso con un agro que abrace la innovación, la sostenibilidad, la inclusión y la transformación. Porque creemos que el futuro del campo se construye con acción, visión y voluntad colectiva”, manifestó.
Amaro señaló que, si bien el Perú ya ha demostrado que puede competir con excelencia con otras naciones agroexportadoras, al enviar productos agrícolas a más de 140 países, aún requerimos ser “más sostenibles, eficientes y resilientes”, lo cual “no se logra solo con buenas intenciones”, sino con “decisiones políticas acertadas, inversión estratégica, diálogo público-privado, tecnología, ciencia y formación de talento joven”.
En ese contexto, dijo que con el actual AGROFEST (que se desarrolla del 11 al 14 de junio en La Videna del distrito de San Luis) se busca alcanzar esos objetivos. “Estos días escucharemos a más de 100 especialistas nacionales e internacionales. Abordaremos temas que ya están redefiniendo el agro: inteligencia artificial, economía circular, cambio climático, impulso a los bioemprendimientos, modernización de la pequeña agricultura e investigación agroalimentaria”, anotó. Pero lo más importante –puntualizó– es que estas conversaciones se transformen en “propuestas, normativas, alianzas concretas y, sobre todo, en impacto real para los productores de todo el país”.
Reconocimiento de la riqueza agrícola del Perú
A su turno, la representante de la FAO Perú, Mariana Escobar, afirmó que el AGROFEST es un espacio fundamental, que reconoce la riqueza de la agricultura nacional y la destacada labor de millones de personas. “El agro es una parte sustantiva del desarrollo económico del país”, anotó.
Dijo que en los últimos años se ha incorporado mucha tecnología al rubro, acorde al mercado y al cambio climático. No obstante, dijo que esta debe ser transferida también “a quienes están tras la brecha económica en el sector”.
“El Perú tiene un valor alimentario gigante para el mundo y que debe dar un gran rédito al país. Hay que transformar los sistemas agroalimentarios hacia modelos más sostenibles y eficientes para crear alimentos saludables y duraderos. Esto solo será posible con alianzas entre el sector público, privado, organizaciones internacionales y sociedad civil”, manifestó Mariana Escobar.
A su turno, el jefe de la Sección Económico Comercial de la Delegación de la Unión Europea en Perú, Olivier Coupleux, consideró que AGROFEST es una ocasión excepcional para promover el sector agroalimentario peruano, en un país donde la agricultura y la alimentación son elementos fundamentales en la vida de sus ciudadanos, arraigados a ricas tradiciones.
«Si hay una manera de definir la agricultura peruana, yo hablaría de una cuerda de abundancia que produce hortalizas, café y cacao desde muchísimos años. La gran diferencia cuando uno mira en el sector agroalimentario hoy día, es que Perú abastece el mundo con sus productos agrícolas de alta calidad. Por eso no es de sorprender que Perú se haya consolidado como el tercer proveedor de frutas a la UE», afirmó.
Finalmente, el jefe de Agromercados del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), Luis Llanos, dijo que desde su sector apoyan toda iniciativa que vaya en beneficio de la consolidación del sector agrario.
En ese marco, informó que vienen gestionando una institución más ágil para que vaya con la dinámica de un rubro estratégico como es el agrario.